Прямая речь: Орели Гийо, разработчик косметики, специалист по органической химии
В ноябре Киев посетила Орели Гийо – международный бьюти-эксперт, автор десятков научных исследований, разработчик косметики со специализацией на теме взаимодействия пептидов с клетками кожи. Ее инновации успешно применяют бренды Bioderma, Institut Esthederm, Etat Pur и другие. Мы задали ей несколько волнующих вопросов: о солнцезащитных фильтрах, детокс-косметике, использовании продуктов по уходу с ретинолом и кислотами.
О том, как работает (и работает ли) детокс-косметика, ставшая очень популярной в последнее время
Ответ на вопрос о том, способна ли кожа выводить вредные вещества, однозначен: да, кожа является детокс-органом. Например, такой важный компонент, как вода, обладает как минимум двумя функциями: в процессе своего движения в клетках, она способствует как попаданию нутриентов внутрь клеток, так и выведению из них токсинов, в том числе и тех, что были произведены внутри организма, продукты жизнедеятельности клеток. К ним относится также биомусор, образовывающийся в процессе деления клеток. Все это выводится из кожи.
Иходя из этого можно согласиться с тем, что существует детокс-косметика. Но тут стоит разобраться и с тем, что производители понимают под выведением токсинов. Многие бренды, позиционирующие свою косметику как “детокс-продукты” считают токсинами свободные радикалы. Но в данном случае честно говорить иначе: «наша косметика нейтрализует действие свободных радикалов или блокирует их образование». Только тогда это будет совсем не детокс. Еще один маркетинговый ход производителей – называть детоксом способность косметики очищать поры.
В Institut Esthederm мы говорим о том, что ключевой агент в нашей косметике – клеточная вода – буквально выносит токсины из клеток. Поэтому в новой линии, которую мы представим совсем скоро, мы используем технологии для стимуляции аквапоринов, которые улучшают водообмен в клетках, и таким образом эффективно выводят токсины.
Сейчас мы работает над выпуском новой линейки, для которой уместно определение «no-tox». Ее цель – не просто выведение токсинов, а профилактика их попадания в организм. Это совершенно новое направление. Формулы будут содержать полимер, который «умеет» притягивать токсины из окружающей среды. Когда вы будете умываться, эти загрязнители будут связываться с полимером и удаляться механически. Это и есть «no-tox». Под детоксом мы понимаем удаление биомусора из клеток.
О физических и химических фильтрах в составе солнцезащитных средств и сложностях выбора
И у физических, и у химических фильтров есть позитивные и негативные стороны. Мы (команда Institut Esthederm – прим.ред.) гарантируем качественную защиту от УФ-излучения, только если комбинируем фильтры двух видов.
Самого лучшего, безопасного фильтра не существует. Я считаю, что в грамотно сформулированном продукте всегда должны быть и те, и другие. Будущее - за комбинацией ингредиентов. Бывает, что один компонент может обладать множественными побочными эффектами, но если мы комбинируем его с другими ингредиентами, побочные эффекты не проявляются.
О том, работают ли пептиды при акне
Я не могу назвать ни одного пептида, который бы помогал при акне. Теоретически это возможно, но конкретных примеров я не встречала.
О грамотном использовании косметики с ретинолом
Ретинол – удивительный компонент. Если вы начнете использовать его в зрелом возрасте, то при наличии глубоких морщин он покажет удивительные результаты. Но есть очень большое “но”. Его не стоит использовать каждый день на протяжении длительного времени. Ретинол можно использовать короткими циклами, недели по две, и делать перерыв. Ограничения обусловлены тем, что если перестимулировать клетки, в какой-то момент они не смогут самовосстанавливаться.
…и кислотами
Если мы говорим об АНА, то их нужно использовать в правильной концентрации, но не каждый день. Если вы все же используете их каждый день на протяжении длительного времени, ваша кожа привыкнет к заданному уровню pH и модифицирует собственный уровень pH. Так, вы перестанете видеть эффект от кислот.
Мои рекомендации относительно косметики с AHA: пусть она у вас будет дома в ящике для лекарств, так как обычно такие средства могут долго храниться. В течение одной недели можно использовать их каждый вечер - ради стимуляции, потом нужно сократить частоту нанесения до двух раз в неделю. Если вы хотите удалить мелкие недостатки, наносите средство локально. Настоятельно рекомендую не использовать кислотосодержащие продукты по утрам.
О том, когда можно начинать использовать косметику с пептидами
Все зависит от вида пептидов. Если использовать карнозин – пептид с антиоксидантным действием, то косметику с ним можно использовать даже детям, так как нам всем нужны антиоксиданты. Если мы говорим об антивозрастных продуктах, то, повторюсь, чрезмерная стимуляция негативно воздействует на кожу, а значит пока нет показаний, такая косметика вам не нужна. Если слишком рано начать использовать продукты с пептидами, они не будут работать и вы зря потратите деньги. Это не опасно, как, допустим, ретинол, который в молодом возрасте использовать вообще нежелательно. В Institut Esthederm мы обычно назначаем косметику с пептидами с тридцатилетнего возраста в качестве профилактики старения. С повышением возрастной планки мы начинаем работать с другими видами пептидов, которые воздействуют на конкретные возрастные изменения. Словом, начинать нужно, когда этого потребует кожа.