Винная ягода: 5 ароматов с нотами плодов и листьев инжира
Август и первая половина сентября - сезон инжира. Не смотря на то, что сам по себе он не дает ни эфирного масла, ни абсолюта, инжир оказался удивительно "парфюмерным" растением. Выбирайте горькие листья, сдобренные молочным кокосом, сладкий спелый плод или воздушную атмосферу сада на берегу моря - пусть инжир принесет вам новые приятные парфюмерные переживания.
Premier Figuier, L’Artisan Parfumeur
Первый в истории парфюмерии аромат с нотами инжира был выпущен в 1994 году. Нишевый дом L’Artisan Parfumeur всегда выделялся на фоне других своим необычным взглядом на парфюмерию - вспомним хотя бы рождение бренда, когда химик Жан-Франсуа Лапорт шутки ради создал аромат банана, чтобы его друг мог обыграть с помощью парфюма свой маскарадный костюм в виде этого фрукта на вечеринке. Неизвестно, кому первому пришла в голову эта идея - креативным директорам или парфюмерам, но инжирный вызов приняла молодая талантливая француженка Оливия Джакобетти, которая к тому времени закончила обучение у парфюмера Анник Гуталь и в парфюмерной лаборатории Robertet, а также уже сделала успешный аромат для «Артизанов» - туалетную воду L'Eau de L'Artisan.
И вот так, сама того не подозревая, «нежная цветочная фея» Оливия, как её называют парфманьяки, в свои 22 года положила начало инжирной теме в парфюмерии. Вот как Джон Бибел, со-редактор и автор английской Fragrantica описывает аромат: «В композиции показаны всевозможные аспекты инжира: мясистая розовая мякоть, сухая и шероховатая кожица, грубая коричневая кожура, плотные кожистые листья и молочная смола на срезе ветки дерева. Это радостный аромат со сливками и ликером, сладкий и зеленый, немного кислый, но смягченный кокосовыми тонами. В этом раю для любителей гурманских ароматов можно найти отголоски мускусов и фруктов, пикантные цитрусы и солоноватое сандаловое дерево. Композиция так мастерски сложена, что кажется, будто вы вдыхаете аромат плодов инжира и инжирных деревьев впервые в своей жизни — откровение природы».
Для меня Premier Figuier в первую очередь зеленый, про листья инжира, хотя в нем есть и округлая молочная сладость, и воздух. Аромат очень гармоничный и довольно тихий, вкрадчивый. На что, видимо, жаловались клиенты бренда, потому что через 10 лет появилась вторая версия, созданная Оливией - Premier Figuier Extreme с подкрученной стойкостью и фруктовостью.
Philosykos, Diptyque
Через два года после выхода Premier Figuier бренд Diptyque, известный в первую очередь своими шикарными свечами, подхватив инжирный тренд, срочно вдохновился фиговыми рощами Греции. А для создания инжирного аромата позвал - кого бы вы думали? Правильно, фею Оливию Джакобетти! Она снова пустила в ход свои парфюмерные чары и мир увидел Philosykos, что в Греции означает «друг инжирного дерева» - ставший, пожалуй, самым известным ароматом на эту тему.
Philosykos раскрывает всю ароматную сущность зеленого, терпкого горьковатого запаха инжирного листа, лактонную сладость плода, которую парфюмер изобразила кокосом. Она не забыла и про само дерево - его ствол создан прозрачным акварельным взмахом кисти с белым кедром. Philosykos получился более прямолинейным, заявляющим о себе, в нем отсутствует вкрадчивость Premier Figuier. Он более сладкий, явно кокосовый и бесконечно стойкий - жара и пот для него не помеха, что уже говорить о прохладной погоде.
Annick Goutal - Ninfeo Mio
Инжирные деревья вместе с апельсиновыми - почему бы и нет? И те, и другие растут в огромном, невероятно красивом саду Нинфа, расположенном недалеко от Рима. Это вдохновение парфюмер Изабель Дуаен (Isabelle Doyen), которая раньше была ассистентом самой Анник Гуталь, перенесла в 2010 году в туалетную воду Ninfeo Mio.
В верхних нотах Ninfeo Mio много жизнерадостных цитрусов, нежно сглаженых и продленных петитгрейном - листиками и зелеными веточками апельсинового дерева. Шершавый горьковатый лист инжира не солирует, но приятно сливается в букете трав, переходя в лактонно-сладкую персиковую мякоть. Если подключить воображение, можно представить даже плод инжира. «Когда раскрываются сердечные ноты, я четко ощущаю, будто лежу на траве и вдыхаю то, что принес с собой ветер» - пишет Mark Behke, редактор самого известного парфюмерного блога в мире cafleurebon.com. Аромат очень красиво, мягко, но устойчиво стоит на сладко-древесных ногах.
Sine Die, LM Parfums
А как же сам инжир? Такой сладкий, спелый, с фиолетово-зеленой мягкой кожицей и хрустящими на зубах косточками? Лоран Маццоне, модник из французского Гренобля, позаботился о том, чтобы сладкий фрукт был заключен во флаконы черного матового стекла с названием Sine Die. С латинского название переводится как «на неопределенный срок», и вот как о нем рассказывает его идейный вдохновитель: «Переспелый инжир, сочный грейпфрут, кожа, фиалка, белое дерево и амбра — прозрачно-сладкая иллюзия власти над чувствами, которую растворит наступление нового дня. В бесконечном пространстве ничто не вечно — ни наши убеждения, ни заблуждения. Мы — призраки, не то наяву, не то в опьянении».
Но в Sine Die нет ничего оьяняющего или неопределенного - это сладкая фруктовая плоть с характерной зеленой горечью листика инжира в верхних нотах и почти не слышной, но освежающей древесно-амбровые базовые ноты, кожей.
Конечно, это весьма условный спелый инжир, скорее «парфюмерный плод» - он может прикинуться то леденцом, то вареньем. Но, как и в похожем, но более приторном и липком аромате Pulp от Byredo, меня не покидает ощущение присутствия спелой, очень спелой сладкой фруктовой мякоти, а горькие листья намекают именно на инжир. Или инжирное варенье.
PG16 Jardins de Kerylos Pierre Guillaume
На берегу Средиземного моря в окружении садов и гор стоит белая греческая вилла под названием Керилос. Построенная в 1902 году архитектором Эммануэлем Понтремоли, это точная копия древнегреческого богатого дома времен Перикла. Античный дух витает внутри, а снаружи витает совсем другая атмосфера - воздух и пейзажи, пленившие широкоплечего красавца, химика и парфюмера Пьера Гийома, создателя нишевого дома Parfumerie Generale, сегодня переименованного в Pierre Guillaume.
В аромате Jardins de Kerylos, что переводится как «сады Керилос», заключен соленый запах моря, терпкая травяная горечь листьев инжира, окруженная нежным облаком мягких благоухающих цветов. И где-то там, в этих прекрасных, залитых солнцем садах, спеют, дожидаясь руки человека, зеленоватые плоды инжира и персиков. Аромат обтекаем и невидим, словно воздух; «зеленый инжирный бриз» - как удачно назвал его парфюмерный журналист Сергей Борисов.
Если на Jardins de Kerylos не обращать внимания, он ускользает. Как ускользает от суетливого туриста невероятной красоты атмосфера, если он не остановится на несколько минут и не впитает её в себя, чтобы унести в сердце частичку этого воздушного акварельного чуда.