chris_profile

Добро пожаловать на Beauty Advisor! 

Тренд: ароматы с мятными нотами

Тренд: ароматы с мятными нотами

Мята, как и все травы - это верхняя парфюмерная нота. Это непростой компонент - если её много, парфюмерная композиция неумолимо стремится к прочным ассоциациям с зубной пастой или орбитом без сахара. А еще мята - немного сорняк, отчего ценители высокой парфюмерии могут ею пренебрегать. Но в 2017 году в парфюмерном мире мяту реабилитировали, и она даже стала модной. Вот четыре аромата, которые доказывают, насколько разной и интересной бывает мята в парфюмерии.

Mugler, A*Men Kryptomint

Этот лимитированный выпуск реабилитировал мяту и вернул к ней интерес. Kryptomint стал фужерной, морозной версией своего родителя - классического древесно-восточного A*Men, на создание которого в 1996 году прафюмер Жаком Уклие (Jacques Huclier) вдохновлялся образом Серебрянного Сёрфера, супергероя Marvel Comics.

«Криптомята» работает на контрастах. Выше скорости света, как наш супергерой, летят друг за другом две кометы. Первая - лазурная, несущая запах ледяной мяты, шершавость и травянистость которой усилена шалфеем, а металлический звон - геранью, а за нею мчится вторая, огненно-красная, жаркая и намного более объемная комета. Она несет в себе базовый аккорд, в котором теплая, вкусная сладость ванильно-кремовых бобов тонка разбавлена корешковостью пачули. Уже не видно следа первой холодной кометы, но ощущается её присутствие, при этом шлейф второй ощущается еще долго, всё больше и больше проявляя свою гурманскую сущность.

«Мне кажется, я понимаю, в чем успех Mugler. Они (ну кроме отваги) всегда имеют наглость чуть залезать на территорию нишевых брендов и делать композиции «на вырост», требующие от потребителя хоть небольшого душевного движения навстречу», - пишет в своем Telegram-канале парфюмерный эксперт Екатерина Хмелевская. И она права - композиция одновременно и сильно отличается от того, что сейчас выпускает люксовый парфюмерный рынок - вездесущие сладкие гурманские ароматы, и в то же время очень на него похожа. Просто Mugler знают формулу успеха - добавить немного неожиданного нового в уже давно любимое старое.

Serge Lutens, L’Eau Froide

Это, наверное, самый небанальный аромат на тему прохлады. То, что в названии значится как «Холодная вода», для меня оказалось холодным воздухом. На старте сразу же рождается мятное прохладное облако, которое обволакивает разгоряченную кожу и помогает мне пережить удушливое лето в городе. Облако не лишено остроты - немного перца и имбиря быстро приходят чувства в тонус. Морской воздух передан за счет морских альдегидов и охлаждающего сомалийского ладана.


Где-то в сердце аромата появляется призрак сухого, надтреснутого дерева. Словно в этом образе сконцентрирована драма аромата. «Герой этой истории - дерево, которое стоит среди бесконечных летний дней. Если его кора повреждена - из неё текут стеклянные слезы… Без них палящее солнце убило бы его! Но этот выделяющийся ладан помогает сохранять дереву прохладу», - рассказывает о своем аромате Серж Лютанс.

В какой-то момент ароматные ассоциации уносят вместе с прохладным морским бризом на берег, где ноги утопают в мягком рассыпающемся теплом песке. И я всё еще нахожусь под нежной защитой прохладного мятного облака, которое так освежающе приветствовало меня в самом начале.

Éditions de Parfums Frédéric Malle, Géranium pour Monsieur

В Géranium pour Monsieur основатель нишевого дома Фредерик Малль и автор этого парфюмерного творения - парфюмер Доминик Ропийон переосмыслили классическую тему фужерных ароматов. Не мудрено, что они черпали свое вдохновение в марокканском мыле и старомодных средствах для бритья. Удивительно, как пена для бритья и до скрипа вымытая свежая кожа какого-нибудь мсье с первых нот звонко бьет в нос мятой. Холодной, леденящей, безапеляционной и удивительно металлической. Эту же металлическую мелодию подхватывает анис, а затем китайская герань. Вообще, весь аромат - словно ода опасной бритве, так много холодного металла заключено в композиции.

  ЦУМ, ЦЕНУ УТОЧНЯЙТЕ

ЦУМ, ЦЕНУ УТОЧНЯЙТЕ


Парфюмер Анна Зворыкина очень емко и образно описывает фужерность аромата: «Géranium pour Monsieur звучит прохладной, зеленой мятой и геранью, окутанной ладанными облаками. Изумительно свежее, весеннее, очень юное звучание. И в то же время очень строгое, идеально выверенное со всех сторон. Аромат вроде бы мужской, но идеален для формата гендерных игр: мужские рубашки, бойфренд джинсы и все такое. Geranium Pour Monsieur - это как раз мужская рубашка с плеча кого-то очень юного и свежего».

Guerlain, Aqua Allegoria Herba Fresca

Этой самый мятный из описанных выше ароматов. Здесь много мяты, она пронизывает аромат от начала и до конца. Если думать о мяте, как о парфюмерном компонете, то мята - это зелень, и самым логичным решением было бы сочетать её именно в зеленой композиции, что и сделали парфюмеры Жан-Поль Герлен и Матильда Лоран в 1999 году.

Herba Fresсa - это уютный зеленый газон возле дома, на котором вместе с сочной зеленью растет и мята. В этом аромате мята очень разнообразна - и нежная сладковатая, напоминающую мелиссу, и более резкая ментоловая, как в подушечках орбита. А затем тайный посетитель этого умиротворенного зеленого островка, скрытого под тенью деревьев, приходит в себя и вспоминает, что он в мегаполисе. И тут же начинает просачиваться в парфюмерную композицию пыль дороги, горьковатая сухость трав, переплетающаяся с запахом нагретой резины от колес автомобилей.

В этом сочетании я узнала синтетическое вещество L-карвон, которое как раз и попадает в базовую ноту в парфюмерии. Химик и специалист в области душистых веществ Матвей Юдов описывает L-карвон как «вещество со сладким травянистым запахом». Да, и плюс запах паленой резины, из-за которого я посчитала эту молекулу непригодной для парфюмерии, а в данном случае она сделала аромат урбанистическим и очень даже современным.

6 фактов о матче

6 фактов о матче

Из Сеула с любовью: Оксана Кравцова о бьюти-культуре в Корее

Из Сеула с любовью: Оксана Кравцова о бьюти-культуре в Корее