chris_profile

Добро пожаловать на Beauty Advisor! 

Мужчина говорит: о базовом уходе за кожей

Мужчина говорит: о базовом уходе за кожей

В своей колонке на Beauty Advisor Паша Шишкин рассуждает об особенностях ухода за кожей у мужчин и мужской красоте в целом.

Основательница калифорнийского инди-бьюти бренда Klurskin Лесли Торнтон в своем Instagram недавно рассуждала о том, есть ли разница в уходе за мужской и женской кожей. Комментарии Лесли, равно как и ее читателей, меня очень увлекли – за год работы в бьюти-индустрии я все еще ищу ответы на свои  skincare-вопросы - нужен ли мне вон тот новый крем или спрей, обязательно ли наносить санскрин и, конечно, глобальный – а нужно ли мне это в принципе?

Славянские мужчины бросаются из крайности в крайность: от уколов ботокса, маниакально разглаживая все морщины и складки, до веры в расхожее «представитель сильного пола должен быть чуть краше обезьяны», отрицая любой уход в принципе. Косметологи однозначно отвечают: уход нужен и уход этот отличается от того, что мы привыкли наблюдать у своих партнерш. «Структура, строение и особенности «поведения» мужской кожи значительно отличаются от женской, - объясняет Лесли Торнтон. – У мужчин кожа более грубая, она плотнее и на 25-30% толще. За счет активной выработки тестостерона, после 12 лет (в период пубертата) кожа юношей вырабатывает вдвое больше себума, чем девичья. Уровень pH мужской кожи обычно гораздо ниже (кислее), поэтому она склонна появлению акне и засорению пор. Зато стареют мужчины позже, в частности, и потому, что их кожа синтезирует коллаген активнее, чем женская». Косметолог уточняет, что преимущества эти чаще всего нивелирует пренебрежение ежедневным уходом. И тут мы вплотную подходим к вопросу – каким он должен быть?

 СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ АВСТРАЛИЙСКОЙ МАРКИ  AESOP  ПРОСТЫ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ И КРУТО ВЫГЛЯДЯТ НА ПОЛКЕ В ВАННОЙ.

СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ АВСТРАЛИЙСКОЙ МАРКИ AESOP ПРОСТЫ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ И КРУТО ВЫГЛЯДЯТ НА ПОЛКЕ В ВАННОЙ.

Очищение

У мужчин до 30 лет наблюдается повышенная активность сальных желез, и тут стоит учесть, что активное умывание с мылом выступает катализатором выделения себума. Избегайте этого, выбирая правильные очищающие средства – мягкую пену или гель для умывания, главная задача которых – очистить кожу от излишков жира и растворить грязь. На что следует обратить внимание? Не все такие средства одинаково хороши, поэтому придется читать состав. Если видите в составе сульфаты – SLS, SLES, SMS то знайте, что это достаточно агрессивные ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые, тем не менее, можно встретить в составах «умывалок» известных брендов. Ищите средства без мыла вовсе или на основе мягких ПАВ (коко-бетаин, каприлил и т.д.), которые бережно очищают, сохраняя водный баланс. Плюсом также будет присутствие кислот – гликолевой, молочной или салициловой. Они помогают избавить кожу от ороговевших клеток, растворяя их, так что о черных точках и тусклом цвете лица можно будет забыть довольно скоро.

На фото: мягкий очищающий гель Declare, кислородный мусс для умывания Natura Bisse.

Увлажнение не для слабаков

Этот этап в уходе за кожей часто ограничивается нанесением смягчающего лосьона после бритья, занимая не самое важное место в иерархии утренних занятий. Но надо сказать, разницу между ухоженной увлажненной кожей и сухой, то ли с морщинами, то ли с высыпаниями, замечают даже прожженные скептики, предпочитающие сигарету и кофе 10 минутам у зеркала. Камон, если Брэд Питт много лет ухаживает за кожей по системе дерматолога Эрно Лазло, то у вас точно найдется время на то, чтобы сбрызнуть кожу «умным» антиоксидантным спреем и нанести легкий крем.

Интенсивность увлажнения зависит от типа кожи. Сухая нуждается в глубоком воздействии и насыщенных средствах с гиалуроновой кислотой, экстрактами водорослей и питательными маслами – помимо влаги ей недостает липидов (жиров). Если хватит терпения – идеально подойдет наслаивание увлажняющих средств, как в азиатском уходе. Порядок действий может быть таким: после очищения наносите спрей-мист, следом – сыворотку, а «запечатать» это все надо крема с липидной фракцией (маслами или минеральным маслом). Для этого отлично подойдет Vitamineral Anti-wrinkle Comfort Cream от Declare – в нем есть витамины и минералы, он снимает раздражение и еще и обладает антивозрастным эффектом. Если времени утром не хватает, или неудобно носить крем днем – делайте эту процедуру вечером, перед сном.

Нормальной подойдет базовый крем со стандартным набором влагоудерживающих компонентов. Мой выбор – сыворотка Triple Metal Serum от La Colline. Ненавязчивый мужской запах, отлично впитывается, не оставляет липкости, а главное достоинство – за счет высокой концентрации активных элементов она действует практически моментально, и для одного нанесения средства надо совсем немного.

Вопреки расхожему стереотипу о том, что жирной коже увлажнение не нужно, а нужны спирт, бактерицидные компоненты и матирование, спешу разубедить вас: еще как нужно – на недостаток увлажнения такая кожа реагирует еще большим выделением себума. Наносите хотя бы увлажняющйи спрей. Отличный пример – это Superoxide Dismutase Saccharide Mist инновационного канадского бренда Niod, о котором сейчас говорит вся продвинутая бьюти-публика. Главная фишка спрея – это антиоксидантный и успокаивающий эффект. Выглядит круто, и, кстати, подходит в качестве средства после бритья.

На фото: увлажняющий спрей с антиоксидантами Niod Superoxide Dismutase Saccaride Mist; солнцезащитный крем Natura Bisse Diamond White Matte Finish SPF 50 PA+++ . 

Photo credit: 1843magazine.com/Rick Guest. 

Зачем нужна глубокая очистка волос и кожи головы?

Зачем нужна глубокая очистка волос и кожи головы?

Sisley представляет новую коллекцию кистей для макияжа

Sisley представляет новую коллекцию кистей для макияжа