chris_profile

Добро пожаловать на Beauty Advisor! 

В какую косметику стоит инвестировать, а на какой - сэкономить?

В какую косметику стоит инвестировать, а на какой - сэкономить?

Пять бюджетных масок или одна, но люксового бренда? Нужна ли сыворотка, если есть любимый крем, который во всем устраивает? Так ли необходим ли отдельный крем под глаза и для шеи? На какую косметику стоит потратиться, а на какой сэкономить – от прагматичного бьютиголика со стажем.

Ни для кого не секрет, что я не люблю банки-пустышки, скептически отношусь к громким обещаниям и красивым маркетинговым историям. Я верю в результат. И в то же время люблю, чтобы уход за кожей приносил удовольствие. Как совместить зачастую несовместимые вещи и вместе с тем потратить деньги на косметику с умом? Пройдемся по ключевым категориям средств.

Демакияж/очищение. Задача – удалить макияж и загрязнения. Я предпочитаю делать это в 2 этапа: сначала использовать гидрофильное масло или мицеллярную воду, затем – очищающую пену или любое другое средство, в составе которых не будет агрессивных ПАВ. Должно ли быть драгоценным средство для умывания? Определенно, нет. Это расходник, состав которого должен быть грамотным и продуманным, но ждать ухода (увлажнения, разглаживания морщин и других чудес) от средства для умывания не стоит. Лично для меня под амнистию попадают только роскошные бальзамы из категории спа-продуктов, в состав которых входят растительные и эфирные масла, а их использование напоминает ритуал. Почему? Потому что иногда лишняя минута, выделенная на уход, плюс удовольствие от процесса могут дать больше, чем пена с аптечным составом.

На фото: средство для демакияжа без содержания ПАВ Sisley Eau Efficace Demaquillant Doux, гидрофильное масло Kiehl’s Midnight Recovery Cleansing Oil, очищающее молочко для чувствительной кожи Avene Antirougeurs Cleansing Milk.

Тоник/лосьон. Раньше принято было считать, что без тоника процесс очищения не является завершенным – с помощью специального средства и ватного диска удаляли оставшиеся после умывания загрязнения. Новое поколение демакиянтов и двухэтапаная система очищения превратила тоники, какими мы знали их раньше, в ненужный продукт, о чем неоднократно высказывался целый хор дерматологов. Но давайте посмотрим на тоник с другой стороны: как эксфолиант или как увлажнитель, например. Знаменитый лосьон Р50 Biologique Recherche также наносят после умывания, но при этом его функция далека от доочистки – он отшелушивает, позволяет следующим продуктам проникать глубже и действовать эффективнее. У японских гиалуроновых лосьонов другая функция – они нужны для мгновенного увлажнения и служат основой для других увлажняющих средств. Так что правильный продукт без спирта однозначно пойдет вашей коже на пользу - #надобрать.

На фото: лосьон Biologique Recherche P50, гиалуроновый лосьон Hada Labo Light, клеточная вода Institut Esthederm, осветляющий лосьон MAC Lightful C.

Эксфолиант. О важности отшелушивания я уже писала. Эксфолиация нужна всем, важно лишь подобрать продукт правильно. Скраб, кислотный лосьон, энзимный или бактериальный пилинг – все зависит от типа и состояния кожи. Не стоит тратить все деньги на скраб: он может быть и бюджетным (только без частиц фруктовых косточек или скорлупы – они травмируют кожу), то же можно сказать о кислотных лосьонах-эксфолиантах и энзимных продуктах, а вот средства на основе ферментов всегда стоят дороже. Отталкивайтесь от бюджета и помните, что задача отшелушивающих средств – всего лишь удалять слой ороговевших клеток в поверхности кожи. Они очень важны, но основной упор в уходе приходится не на них.

Сыворотки/ампулы/концентраты. Самая активная и действенная часть ухода, так как эти средства обычно содержат больше всего рабочих компонентов – витаминов, антиоксидантов, полезных растительных экстрактов. Их можно сочетать между собой, наносить разные утром и вечером. Сыворотки с рабочими составами (ищите такие у Medik8, SkinCeuticals, The Ordinary, NIOD, Biologique Recherche и других марок, которым доверяете и видите эффект от применения их косметики) способны значительно улучшить состояние кожи.  В них можно и нужно инвестировать.

На фото: сыворотка «Клеточный концентрат» Institut Esthederm, сыворотка с витамином С The Ordinary Ascorbyl Glucoside Solution, сыворотка с пептидами меди NIOD CAIS, сыворотка для жирной и проблемной кожм  Сomplex Iribiol Biologique Recherche.

Увлажняющий крем. Заключительный шаг в уходе, необходимый для «запечатывания» полезных веществ, нанесенных ранее, и для увлажнения. Если в вашем уходе есть несколько сильных сывороток, смело выбирайте базовый крем по типу кожи – хоть из аптечного, хоть из профессионального, хоть из люкс-сегмента. Лучше, если он будет без отдушек и красителей.

На фото: крем Biafine (цена – 4 евро в любой французской аптеке), увлажняющий крем REN Vitamineral, увлажняющий крем без содержания масла Dermalogica Active Moist.

Маска. Правильная маска для лица демонстрирует наглядный результат сразу после применения, будь это очищающее, увлажняющее или успокаивающее средство. К тому же их также можно комбинировать между собой – к счастью, в широкие массы проник тренд мультимаскинга. Некоторые продукты можно оставлять на лице на ночь, используя вместо или поверх крема. Специальные маски «на выход» способны привести кожу в чувство за достаточно короткое время, поэтому одну такую рекомендую держать на полке для особых случаев.

На фото: маска с черной розой Sisley Black Rose Mask, маска с витамином С, ниацинамидом и ретинолом Dermalogica Multivitamin Power Recovery Masque, очищающая маска Omorovicza Deep Cleansing Mask, успокаивающая маска REN Evercalm.

Крем для век. Бьюти-рационалист и страж косметических составов Пола Бегун не раз советовала отказаться от идеи использовать специальный крем вокруг глаз, мол кожа в этой области такая же, как и на лице. В этом она абсолютно права, с той лишь разницей, что, например, слишком насыщенные и питательные кремы для лица могут вызвать отек. Выяснить, подходит ли такой метод вам, можно лишь методом проб – при появлении раздражения, отечности и любых других негативных реакций, прекратите использовать крем для лица в периорбитальной зоне. И не забывайте, что любое средство для век следует наносить по косточке.

SPF. Привыкаем наносить каждый день и помним, что предпочтительнее использовать средства с физическими фильтрами (оксид цинка, диоксид титана) без косточковых масел в составе, обновлять несколько раз в день (эталон – раз в 2 часа, если вы на пляже). Качественная пудра с невысоким SPF-фактором стоит от 12 долларов за штуку, крем – от $20. Это необходимые вещи, но огромных вложений они не требуют.

На фото: пудра Physician Formula Mineral Wear SPF 18, солнцезащитный крем на основе физических фильтров CoTZ Face, защитный крем Сity Cream, Institut Esthederm.

Check-in: салон красоты, кафе и бутик Maison Sisley в Париже

Check-in: салон красоты, кафе и бутик Maison Sisley в Париже

Летнее тело: фитнес-советы Елены Говоровой о тренировках и здоровом питании

Летнее тело: фитнес-советы Елены Говоровой о тренировках и здоровом питании