chris_profile

Добро пожаловать на Beauty Advisor! 

Колонка редактора: личный опыт с кислотами в уходе за кожей

Колонка редактора: личный опыт с кислотами в уходе за кожей

Я часто пишу о важности отшелушивания для здоровья и красоты кожи, но редко говорю о том, что, в каких количествах и по какой схеме использую сама, а ведь кислоты – чуть ли не самая важная часть моего ухода за кожей. Как они работают, как ими пользоваться правильно и безопасно, какой продукт выбрать – там сегодняшней колонки редактора на Beauty Advisor.

Теория

Главное свойство кожи – регенерация. Клетки обновляются постоянно, в результате чего на поверхности кожи, в роговом слое, скапливаются миллионы кератиноцитов. В молодом возрасте (примерно до 28-30 лет) кожа хорошо обновляется, «сбрасывая» ороговевшие клетки и открывая путь клеткам молодым, после 30 этот процесс замедляется. Ороговение кожи может усилиться также из-за влияния внешних (УФ-излучение) и внутренних (заболевания) факторов. Забитые поры и черные точки на жирной коже, тусклость и шероховатость нормальной и сухой часто бывают вызваны тем, что на поверхности кожи скопилось слишком много мертвых клеток. В этом случае поможет эксфолиация, которая бывает механической (микродермабразия, скрабы, щетки, полотенца), химической, энзимной. Сегодня мы говорим о химической эксфолиации, в основе которой лежит использование кислот.

О том, что кожу можно отшелушивать с помощью специальных веществ – альфа- и бета-гидроксикислот дерматологи заговорили в начале 90-х. Как же работают кислоты? Они действуют, разрушая связи между клетками эпидермиса, как бы «отклеивая» мертвый слой и освобождая путь молодым кератиноцитам. Водорастворимые альфа-гидроксикислоты (AHA - миндальная, молочная, гликолевая) работают на поверхности кожи, делая ее более гладкой, увлажненной и сияющей, жирорастворимые бета-гидроксикислоты (BHA – салициловая кислота) «умеют» проникать вглубь поры, освобождая ее от себума и отмерших клеток. Выбирать кислоты нужно исходя из состояния кожи: для сухой и нормальной без высыпаний подойдет миндальная, молочная, гликолевая, для жирной жизненно необходимы салициловая и гликолевая, для чувствительной подойдет миндальная, молочная и полигидрокислоты в небольших концентрациях.

При выборе косметики с кислотами важно учитывать 2 фактора: концентрацию кислоты и pH продукта. Сложность в том, что далеко не все производители указывают их на упаковке, среди тех, кто это все-таки делает – The Ordinary, Paula’s Choice, Bravura London. Рабочая концентрация AHA-кислот в косметике – 5-10% при уровне pH от 3 до 4, BHA эффективна в концентрации 2% при pH 3-4. Согласно данным американской FDA эти показатели являются максимально допустимыми и безопасными в домашнем уходе.

При правильном выборе продуктов с AHA и BHA можно заметно улучшить состояние любого типа кожи: глубоко увлажнить ее, уменьшить выраженность морщин, очистить и сузить поры, контролировать жирность, получить отбеливающий эффект и т.д.

Личный опыт

Я начала использовать косметику с кислотами 4 года назад. У меня жирная кожа, склонная к быстрому засорению пор, в прошлом на ней периодически возникали воспаления и закрытые комедоны. Еще одна ее особенность – узкие глубокие поры с трудом поддающиеся очищению с помощью глиняных масок. Все это доставляло мне массу неудобств, а абразивные скрабы, очищающие маски и кремы «для жирной и проблемной кожи» не решали проблему. Благодаря основательному рисерчу в сети (во многом - «Бьютипедии» Полы Бегун) я узнала о косметике с кислотами. Как это работает – в теоретической части. О продуктах, которые я использовала на протяжении этих 4 года, от самых первых до актуальных сейчас, - далее. 

Самое первое правильное отшелушивающее средство в моем уходе – пилинг-скатка Skin Food Pineapple Peeling Gel. Я люблю этот продукт до сих пор и периодически повторяю покупку. С этого геля началось преображение моей кожи – оно было долгим и не всегда легким, однако этот пилинг помог мне понять, как работают эксфолианты и навсегда выбрать этот путь для себя. Пилинг отшелушивает ороговевшие клетки с помощью AHA-кислот и энзимов папаина и бромелайна. К сожалению, точное содержание активных веществ в составе неизвестно, однако он работает быстро и заметно – осветляет черные точки, препятствует возникновению комедонов, выравнивает рельеф.

Avene Cleanance K – мой первый кислотный крем. В его составе есть AHA и BHA – гликолевая (6%), молочная (2%) и салициловая (1%) кислоты. Хорош для поверхностного отшелушивания – уменьшает жирность, немного осветляет постакне. А вот для очищения пор изнутри его маловато – недостаточная концентрация салициловой кислоты. Благодаря этому крем я увидела, что кожа может быстро стать более чистой и ровной, но с ним мне по-прежнему не хватало эффекта глубокого очищения пор, поэтому я продолжила поиск действенных средств. Крем Avene Cleanance K подойдет для новичков, которые только-только вводят кислоты в свою рутину.

ducray_keracnyl (1).jpg

Очищающий лосьон Ducray Keracnyl я нашла в парижской аптеке: меня подкупил комплекс AHA и BHA в составе (гликолевая, молочная и салициловая кислоты в компании воды гамамелиса и бисаболола), и все это в удобной форме водянистого нелипкого тонера. Кислот в лосьоне 10%, но из-за высокого pH 4.5 лосьон работает очень мягко – легко шлифует кожу, удаляет поверхностные загрязнения из пор. Минус – его также не хватало для глубокого очищения. Жидкие эксфолианты с правильной концентрацией кислот и pH 4 года назад были большой редкостью! В продаже этот лосьон есть и сейчас – я также рекомендую его тем, кто только начинает знакомится с миром кислот.

Популярную маску REN Glycol Lactic Radiance Renewal Mask c гликолевой, молочной кислотой и папаином я купила всего однажды. Курс применения помог мне отшлифовать кожу и уменьшить жирность. Это тот продукт, которой не поймешь после первого применения – процент кислот в составе небольшой (около 6%) и впечатляющего «до и  после» от нее ждать не стоит. Поэтому я никогда больше не повторяла покупку.

Настоящий переворот в моем кислотном уходе совершил эксфолиант Paula’s Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant (pH 3,6) – за 2 недели он привел кожу в практически идеальное состояние. Черные точки, забитые изнутри поры и периодические высыпания благодаря ему остались в прошлом, при этом лосьон не высушил кожу и не вызвал раздражения. Я до сих пор считаю его святым Граалем в уходе за жирной кожей и часто советую. Подробно о нем писала здесь. Сейчас у этого продукта хватает аналогов: свои версии 2% BHA эксфолиантов выпустили многие бренды – Bravura London, Medik8, The Ordinary, а диски Stridex, кажется, вообще существовали вечно. Все перечисленные продукты также работают на очищение пор и лечат воспаления, однако «салицилку Полы» я люблю больше всех. На втором месте в моем личном рейтинге салициловых пилингов стоит  2% Salycilic Acid от Bravura London, а почетное третье между собой делит лосьон CosRx BHA Blackhead Power Liquid и диски Medik8 с аллантоином – это варианты для чувствительных типов кожи.

Еще одно знаковое средство, которым я пользуюсь уже несколько лет – лосьон P50 Biologique Recherche. Моя бьюти-полка устроена по принципу «Кислот много не бывает», но если бы пришлось выбирать, я бы оставила только P50. В его состав входит комплекс кислот: альфа- и бета-гидроксикислоты, а также глюконолактон – полигидрокислота, а это значит, что работает он как на поверхности кожи, так и внутри пор, увлажняет, осветляет пигментацию, сужает поры. О концентрации кислот Biologique Recherche никогда ничего не пишет, вот тут, например, я нашла цифру 12,85. Уровень pH лосьона – 3,5. Это достаточно жесткий эксфолиант, кожа от него краснеет и пощипывает, особенно в первую неделю использования, поэтому первое время косметологи рекомендуют наносить несколько капель на смоченный водой ватный диск. После адаптации лосьон можно использовать неразбавленным. Я делаю и так, и так, в зависимости от состояния кожи. Первый результат от применения P50 я заметила уже на второй день, увидев в зеркале суженные, гораздо более чистые поры и ровный тон кожи. Вместе с тем мне пришлось пройти и через период активного очищения, когда кожа выделяла больше себума и реагировала на активные кислоты воспалениями - об этом всегда предупреждают специалисты. У меня он длился не больше 10 дней, после стало только лучше. Сейчас, что бы я не тестировала, всегда возвращаюсь к P50 и перестала искать ему заменители. Считаю, что пока их просто не существует.

Лучшее на сегодняшний день средство с AHA я нашла год назад – им стал молочный пилинг Sunday Riley Good Genes. Разница была заметна на следующее же утро после первого использования: у меня исчезли покраснения, мелкие комедоны, кожа стала супер-гладкой и при этом она не была пересушенной или раздраженной. Главный действующий компонент тритмента – молочная кислота в концентрации 5%, что при уровне pH между 2 и 3 (вот тут его измерили с помощью тест-полосок) явно насекает на серьезный отшелушивающий эффект. Помимо ровного рельефа, гладкости и чистоты, Good Genes хорошо осветляет кожу – в состав для этого добавили экстракт лакричника. Единственный минус этого продукта – высокая цена ($105 за 30 мл), поэтому закончив 2 банки я решила поискать более бюджетный аналог. AHA-пилингов существует великое множество: абсолютно доступны по цене The Ordinary и Bravura London, но такого впечатляющего эффекта я после них не заметила. Если вы все же решились на Good Genes, я настоятельно рекомендую начать с пробника или миниатюры, так как пилинг может оказаться слишком сильным и раздражающим.

k_beauty_Blithe_Splash_Mask.png

Из любви к кислотам и новым необычным продуктам месяц назад я добавила в свой уход сплэшевую маску Blithe. Отличный продукт для ленивых! Как она работает подробно можно прочитать вот тут.

Обычно я не использую несколько кислотных продуктов в одном применении, исключение составляет пара 2% BHA и любой эксфолиант с небольшим процентом AHA (The Ordinary 5% Lactic Acid, например, или маска Blithe + салициловый пилинг после) – раз в неделю. В остальных случаях выбираю одно средство: либо P50, либо салициловый пилинг, который есть на полке. В случае с Good Genes, рекомендую наносить его соло в вечернее время. О правилах использования косметики с салициловой кислотой подробно писала здесь. И еще раз: кислоты в уходе предполагают, что утром вы в обязательном порядке используете средство с SPF не меньше 15 – это правило, которым не стоит пренебрегать.

Нам нравится: масла для волос Kerastase

Нам нравится: масла для волос Kerastase

Ревью: успокаивающая сплэшевая маска с зеленым чаем Blithe Patting Water Pack

Ревью: успокаивающая сплэшевая маска с зеленым чаем Blithe Patting Water Pack