Колонка редактора: мой ретинол
Я знаю, как долго вы ждали эту колонку. Прошло чуть больше года после того, как я впервые начала использовать ретиноиды в своем уходе. За это время я прошла 2 курса применения ретинола: первый – с The Ordinary Retinol 1% (3 месяца), второй – с Medik8 r-Retinoate (4,5 месяца с небольшими перерывами) и один отдельный курс ухода за кожей вокруг глаз (1 месяц). И вот как это было.
Важно: эта колонка основана на личном опыте. Я не рекомендую вам самостоятельно назначать себе косметику, описанную в этому материале. Помните, что важный принцип ухода за кожей – не навреди.
Кое-что о ретиноидах: пионером в освоении ретинолсодержащей косметики был американский дерматолог Альберт Клигман, который создал первый крем с третиноином Retin-A в 1967 году. Он был предназначен для лечения акне, антивозрастной эффект от использования Retin-A спустя некоторое время заметили пациенты, сообщив о том, что вместе с высыпаниями у них исчезли и морщины, кожа стала более гладкой. Антивозрастное средство с третиноином зарегестрировали лишь спустя 30 лет – это был крем Renova, лицензия на который (также как и на Retin-A) принадлежит компании Johnson&Johnson.
Все ретиноиды – производные витамина А. Косметика с ретинолом, ретинальдегидом и ретинил ретиноатом есть в свободной продаже и купить ее может каждый, потому что работает она более мягко; препараты с третиноином, кремы Retin-A и Renova обычно выписывает доктор.
Топические ретиноиды стимулируют обновление кератиноцитов, участвуют в процессе дифференциации клеток (важно для процесса регенерации поврежденных тканей, например), увеличивают синтез коллагена, делают кожу более плотной и эластичной, устраняют пигментацию. Косметика с ретинолом работает как против прыщей, так и против морщин.
Для того, чтобы начать работать, любая форма ретинола должна преобразоваться в ретиноевую кислоту. Вот схема преобразования для ретинил пальмитата – одного из видов производных витамина А: ретинил пальмитат > ретинол > ретинальдегид > ретиноевая кислота. Правило следующее: чем ближе производная витамина А к ретиноевой кислоте, тем лучше – такое средство будет работать быстрее и эффективнее.
Я начала использовать ретиноиды неправильно, с самого сильного продукта в линейке The Ordinary – Retinol 1%. Тогда еще компания не выпустила более мягкие формы, а я, в свою очередь, подумала, что кожа, натренированная другим активным уходом (витамин С, кислоты, ниацинамид) отреагирует нормально. Забегая наперед скажу, что ничего ужасного не произошло, но я совершила ошибку: дерматологи советуют следовать так называемой «лестнице ретинола», начиная с низкой концентрации и постепенно увеличивая ее.
Об опыте с ретинолом The Ordinary: в гиде по продуктам бренда я уже упоминала, что это силиконистый крем – совсем не из приятных. Распределяется плохо, некомфортный, на лице оставляет пленку. Ок, сэкономила – придется потерпеть. Я ничего не наносила поверх этого средства, слой силикона на жирной коже просто не позволял этого сделать. Начала курс с применения ретинола с одного раза в неделю. В течение первых трех дней с кожей не происходило ничего необычного, она только стала суше, поры выглядели менее заметными, окружающие делали комплименты идеальному цвету лица. На четвертый день началось: кожа стала печь, дискомфорт доставляло даже умывание водой, нанесение самого нейтрального увлажнителя вызывало жжение. На пятый день в области носогубного тругольника кожа начала слазить тонкой пленочкой. То же произошло еще через день с остальными участками лица. Хлопьями лицо не облазило, но чтобы скрыть шелушение приходилось наносить много увлажняющего крема. Мейкап в такой ситуации делал только хуже. Весь процесс от нанесения ретинола до полного заживления занял неделю. В следующий раз я нанесла ретинол еще через три дня. Шелушение также началось на 4-ый день, но уже не было болезненным и прошло за 1,5 суток. Через месяц я увеличила частоту нанесения до 2 раз в неделю – все было в порядке. Шелушение осталось, но боли и жжения больше не было никогда. Учтите, что моя кожа жирная, плотная, хорошо увлажненная – все это важно. А также то, что ретинол – крайне нестабильное соединение и такой формат средства, как у Ordinary, быстро теряет свойства.
Надо сказать, «новая кожа» выглядела стабильно хорошо. Периодических высыпаний стало меньше. Морщин у меня нет, так что о влиянии на них ретинола я ничего не могу сказать. Со временем кожа действительно становится более «натренированной» и очередная доза ретинола вызывает все меньше раздражения. Но реакция всегда индивидуальная, у некоторых уходят месяцы, чтобы приручить косметику с витамином А – ну или приходится терпеть шелушения. Не все к этому готовы. Во время курса важно постоянно пользоваться санблоком с высоким фактором защиты. Мой первый этап с ретинолом занял 3 месяца с перерывами на отпуск и другие поездки, во время которых я его не использовала: во-первых, шелушиться где-то, кроме дома, не совсем удобно, а во-вторых, ретиноиды не стоит использовать тогда, когда кожа ослаблена стрессом (перелет – это стресс). Косметику с ретинолом наносят на ночь (за редкими исключениями, о которых речь пойдет ниже): «Ретинол чувствителен к солнечному свету, поэтому наносить его можно только на ночь перед сном», – говорит врач-косметолог Анна Сталенная.
Следующий курс ретинола я начала в конце января с препаратом Medik8 r-Retinoate. Он в хорошем смысле перевернул мои представления о косметике с ретиноидами, потому что вообще не раздражал кожу. За несколько месяцев использования у меня не появилось ни одного шелушения, кожа никогда не была раздраженной, но при этом все бонусы ретинола – минус поры, минус высыпания, снижение жирности и более ровный тон остались при мне. Фокус в особой молекуле-гибриде ретинола и ретиноевой кислоты. Ретинил ретиноат сокращает побочные эффекты ретиноевой кислоты и повышает стабильность ретинола, таким образом, достигая наивысшего уровня воздействия. Ретинил ретиноат устойчив к воздействию света, то есть его можно применять и утром, и вечером. И еще одна особенность препарата Medik8: помимо ретиноидов в его составе есть витамин С, витамин Е, гиалуроновая кислота и глицерин, то есть все для полноценного ухода.
С ним мой уход был как никогда минималистичным: наносишь r-Retinoate на ночь и больше ничего не надо (он немного подсушивает кожу, так что при нормальном и сухом типах лучше все-таки использовать доп.увлажнение), а днем поверх него нужен только санблок. За курс я забыла о том, что такое периодические высыпания – воспалений не было вообще. Мельчайшие комедоны исчезли. Словом, я не вижу у этого средства минусов вообще, кроме высокой цены. Я наносила его и на область вокруг глаз – там r-Retinoate заметно подсушивал, исправить дело можно было любым увлажняющим кремом. Косметологи рекомендуют использовать препарат курсами – 2 раза в год. Почему: ретиноиды воздействуют на фибробласты, которые могут делится за жизнь ограниченное количество раз – пишут, что 52.
Позже ко мне на тест попала новая система Medik8 c ретинил ретиноатом, разработанная специально для периорбитальной зоны. Четыре пары патчей: 2 с растворимыми микроиглами гиалуроновой кислоты, 2 – биоцеллюлозные и стик с 2 мл крема r-Retinoate. Не буду долго описывать, что за чем наносить, суть – в комплексном воздействии. Гибридная молекула ретинола делает свое дело – выталкивает морщины, отшелушивает, стимулирует клетки. Гиалуроновая кислота увлажняет, в этом случае глубоко, за счет микро-прокола, совсем-совсем поверхностного. Сухость и небольшое жжение от крема с ретинил ретиноатом у меня были после первого использования, но патчи полностью свели их на нет. Результат: полностью сетка тонких линий под глазами не исчезла, стало просто лучше – она стала менее заметной. Зона, где обычно случаются “гусиные лапки” натянулась. Скажу так: эта система как бустер – если нужно быстро поправить дело, используйте. Но мощный крем для век она вообще не отменяет. Я по-прежнему считаю, что r-Retinoate можно использовать и на периорбитальной зоне.
Осенью я начну очередной курс ретинола – это будет новое средство Medik8 Crystal Retinal, который вышел весной 2018. Это антивозрастной крем с ретинальдегидом – относительно новой формой витамина А, которая работает быстрее (Medik8 обещает, что в 11 раз быстрее обычного ретинола, то есть результат будет заметен раньше), а раздражает при этом меньше. Обещают, что у него хорошая переносимость, то есть страдать от раздражений и шелушений не придется (или придется, но гораздо меньше). Следите за обновлениями на сайте и телеграм-канале Beauty Advisor, где я буду делиться впечатлениями.