chris_profile

Добро пожаловать на Beauty Advisor! 

Прямая речь: сооснователь бренда Novexpert Сирил Телинж о консервантах, микробиоме кожи и привыканию к косметике

Прямая речь: сооснователь бренда Novexpert Сирил Телинж о консервантах, микробиоме кожи и привыканию к косметике

Сирил Телинж 25 лет работает в косметической индустрии. До запуска Novexpert он возглавлял исследовательскую лабораторию, которая занималась разработкой формул дерматологических продуктов по уходу за кожей. Сирил вместе с группой ученых трудился над созданием средств для известных марок из самых разных сегментов – от органической до аптечной и luxury-косметики. Лаборатория, в которой работал Телинж, специализировалась на замещении в косметических формулах синтезированных ингредиентов на натуральные, созданные с применением биотехнологий. Во время его визита в Киев мы встретились и поговорили о «зеленой химии», микробиоме кожи, ее привыканию к косметике и консервантах.

Какие skincare-проблемы беспокоят сейчас исследователей и разработчиков косметики больше всего?

Сейчас мы наблюдаем несколько специфических проблем: первая – у женщин выпадают волосы. Трихологи не могут понять, почему ситуация настолько усугубилась. Вторая – все больше женщин страдает от акне, даже если у них не было высыпаний в юности. Сейчас проблему акне можно встретить у женщин 35-45 лет. По статистике 40% современных женщин страдают от высыпаний в нижней части лица. Говоря о его причинах, дерматологи теряются. И третье – все более актуальной становится проблема чувствительности кожи. Я считаю, что слишком интенсивный уход за кожей во многом повлиял на то, что мы столкнулись с тремя этими проблемами.

Снимок экрана 2018-04-25 в 17.12.00.png

Как давно вы занимаетесь «зеленой химией» и почему продолжаете это делать?

Двадцать лет назад мы уже делали свое дело, потому что верили: спустя некоторое время покупатели задумаются, что крем, который мы наносим на кожу, не остается на ее поверхности, а проникает глубоко в тело и остается в нем надолго, и тогда все захотят использовать более чистые, биоразлагаемые формулы. Мы провели специальный тест, чтобы узнать, насколько глубоко некоторые (далеко не все, но многие) молекулы из составов косметики способны проникнуть. Тогда же мы узнали, что большинство из этих молекул на самом деле попадают внутрь нашего тела. Мы решили, что хотим развивать направление косметики с «чистыми» биоразлагаемыми формулами. Сейчас мы являемся специалистами в вопросах использования натуральных компонентов, созданных с помощью биотехнологий, вместо синтетических.

Мы привыкли к другой точке зрения: кожа надежно защищает наше тело от попадания в него любых молекул извне, чтобы пройти хоть сколько-нибудь глубоко в этот слой, нужно еще постараться.

C76B3255.jpg

Я люблю эту маркетинговую сказку. Важно понимать две вещи: первая – существуют научные исследования, подкрепленные публикациями из университетов Цюриха, Атланты, Беркли, Парижа, Лондона и других (Сирил предоставил копии материалов из British Journal of Clinical Pharmacology, публикации преподавателей медицинского факультета Университета Квинсленда, Journal of Applied Toxicology и десятка других источников – прим.ред.), что, например, химические солнцезащитные фильтры из вашего крема с SPF находят в крови спустя 4 часа после нанесения средства на кожу. Например, бензофенон-3 или бензофенон-1 – их всегда можно найти в крови после использования санблока, в составе которого они есть. Второе – в 2013 году, 5 лет назад, в законодательных нормах Европейского Союза относительно косметики официально признали, что косметика может проникать в эпидермис, дерму, гиподерму и кровь, некоторые соединения находят даже в моче, что, кстати, хорошо –  так они могут быть выведены из тела. Исходя из этого я не могу понять, почему бренды продолжают убеждать людей в том, что косметика не проникает глубоко. К тому же нормы ЕС обязывают токсикологов подсчитывать системный токсический эффект, оказываемый косметическими ингредиентами. Для отделов маркетинга говорить об этом невыгодно, но это факт.

Почему вы не используете консерванты в косметике Novexpert?

Во-первых, мы не против консервантов, потому что на самом деле они нужны, чтобы защитить продукт. Наверное вы курсе, что недавние открытия в области микробиома кожи показали, что на ее поверхности живут миллиарды бактерий, на одном квадратном сантиметре кожи обитает от 1 до 10 миллиона бактерий. Исследования свидетельствуют, что наличие бактерий на коже – это полезно. Микробиом важен для защиты кожи от аллергенов, внешних раздражителей, оксидативного стресса. Так вот, на самом деле проблема даже не в самих консервантах, а в их чрезмерном количестве, наслаивании продуктов с консервантами друг на друга. Вы просыпаетесь утром, умываетесь – в клинзере есть консерванты, затем идут тонер, сыворотка, крем, мейкап – во всех этих средствах они также имеются. Это слишком много.

В Novexpert мы против наслаивания косметики, как это принято в корейской системе ухода за кожей. Чем ее меньше – тем лучше. Один-два продукта – это максимум. Мы считаем, что важно защищать кожу, cохранять здоровую микрофлору на ее поверхности.

C76B2987.jpg

Как же вам удается «законсервировать» формулу и при этом избежать использования тех же парабенов, например?

Мы используем особую систему сохранения формулы: добавляем в состав специальный компонент, который превращает воду в гель, из-за чего бактерии больше не могут ее «пить». Бактериям нужна вода. Например, в 100% масле они просто не в состоянии находиться. При этом бактерии на поверхности кожи продолжают нормально существовать и после нанесения наших продуктов, так как они потребляют воду, которую содержат клетки кожи. Эта технология позволяет нам заявлять и писать на упаковке, что косметика Novexpert не содержит консервантов.

Я должен раскрыть один секрет бьюти-индустрии: даже большое количество консервантов в формуле не способны предотвратить продукт от бактериального загрязнения. 95% загрязнителей попадает в состав во время производства. 

Может ли кожа привыкнуть к косметике?  

Обычно бренды говорят, что их продукты можно использовать бесконечно и при этом получать эффект. Я никогда не встречал интересных публикаций на тему привыкания к косметике, но если рассуждать логически – да, такое может случиться. Кожа обладает гибкостью, она способна адаптироваться к особенностям окружающей среды, например. До сих это не было подтверждено многочисленными исследованиями, но я считаю, что в теории привыкания есть доля правды.

Вы будете удивлены, но мы советуем своим покупателям не пользоваться уходом ежедневно. Рекомендуем не наносить вообще ничего на кожу в вечернее время 2-3 дня в неделю. Исключение составляет только кожа очень сухого типа. Для всех остальных такая практика пойдет только на пользу, это похоже на перезапуск, перезагрузку.

Например, вы используете продукты с витамином С и замечаете эффект уменьшения морщин – это фантастика, конечно же, хочется постоянно видеть улучшение. Но мы все же рекомендуем давать коже возможность поработать самостоятельно. Я, например, вообще не наношу косметику по вечерам. Считаю, что во всем важен баланс. Но я не считаю, что мое мнение – истина в последней инстанции. Это всего лишь личные ощущения.

C76B3063.jpg

Еще одна моя рекомендация: утром вы можете обходиться без очищающего средства. Вместо этого используйте спрей. Если вы не страдаете от акне или чрезмерного выделения себума, очищение можно пропустить. Распылите мист на кожу и промокните ее. Так вы не удалите весь себум, а лишь его излишки, оставить которые на поверхности кожи совсем нестрашно – напротив защитный слой станет сильнее. И для увлажнения кожи это также хорошо.

Почему у Novexpert до сих пор нет солнцезащитных продуктов?

Я не из тех, кто религиозно наносит крем с SPF. Считаю, что это совсем необязательно, особенно, если вы живете в Киеве.

У Novexpert до сих пор нет солнцезащитных средств, потому что мы так и не преуспели в этом деле. Но мы работаем над этим. Мы уже долгое время разрабатываем формулу на основе физических солнцезащитных фильтров, с частицами не нано-размера и защитой как от UVB, так и от UVA-лучшей без гейша-эффекта (Сирил имеет ввиду белый след на коже, который обычно оставляют санскрины с физическими фильтрами в составе – прим.ред.). За 6 лет нам так и не удалось создать идеальный продукт, только сейчас мы подошли к этому очень близко. В 2019 году мы запустим крем с SPF50, который понравится и подойдет всем. 

В чем преимущество натуральных компонентов перед синтезированными?

Cyrille-vhod-1.png

Прежде всего мы не против использования компонентов, которые принято называть «химическими». Тут важно знать, что и натуральные ингредиенты также могут негативно воздействовать на кожу. Большинство людей вообще не смогут вам объяснить, почему они предпочитают использовать косметику с натуральными ингредиентами. Органические бренды любят объяснять свою позицию тем, что не хотят вредить планете. В этом есть доля правды, так как производство требует большого количества энергии и загрязняет окружающую среду. Но что же происходит с кожей?

У ингредиентов, полученных с помощью биотехнологий, есть важное преимущество: они являются биоразлагаемыми (способны распадаться на экологически безопасные вещества за счет бактерий и других биологических процессов – прим.ред.), энзимы с легкостью их расщепляют. Мы стремимся, чтобы наши молекулы были похожи на пищу. Наносите, клетки усваивают полезные вещества, продукты распада выводятся из организма. Мы стараемся использовать в косметике компоненты, которые уже присутствуют в коже, являются родственными ей. Правда, с биоразлагаемыми ингредиентами есть проблема – они не такие стабильные, как искусственные.

Синтезированные компоненты человеческое тело воспринимает иначе: они не расщепляются с такой легкостью. Они супер-стабильны. Сыворотку или крем на основе силикона или вазелина можно хранить очень долго. Поэтому компании продолжают использовать их, к тому же и стоят они гораздо дешевле.

5 оттеночных санскринов для города и пляжа

5 оттеночных санскринов для города и пляжа

3 праймера для цветокоррекции, матирования и защиты от солнца

3 праймера для цветокоррекции, матирования и защиты от солнца