Царство грибов: что делают с кожей шиитаке и трюфели
После выхода документального фильма Луи Шварцберга «Фантастические грибы» и интервью Джо Рогана с микологом Полом Стемецом популярность грибов (в самом широком смысле) моментально взлетела. Биохакеры говорят о спецэффектах от приема БАД с ежовиком гребенчатым, в Силиконовой долине практикуют микродозинг, ну а в косметике экстракты грибов используют очень и очень давно. Сейчас в составах всех типов бьюти-продуктов можно встретить экстракты шиитаке и рейши, агарика и трюфеля, чага и тремеллы. И это только начало: видов грибов существует примерно 150000, из них изучены всего 10% и вполне вероятно, что в будущем в каких-то из них исследователи найдут еще больше полезного для здоровья в целом и кожи в частности. Впрочем, рынок уже предлагает массу skincare-решений на грибную тему – подборки mushroom beauty облетели весь англоязычный интернет еще в 2020 году и сейчас количество такой косметики только растет. Работа с воспалением, осветление и увлажнение кожи – вот что «умеют» грибы. Подробнее об этом – далее.
Как вообще грибы попали в косметику? Пишут, что источником вдохновения стала традиционная восточная медицина, где полно диковинных препаратов природного происхождения. По мере исследования грибов, оказалось, что они содержат много интересных и полезных для здоровья веществ. Вот лишь небольшой список разнообразных биологически активных соединений, которые встречаются в грибах: флавоноиды, терпеноиды, селен, полисахариды, витамины, белковые молекулы, минералы. Так, спектр их действия на кожу очень широк: они и увлажняют, и оказывают антиоксидантную поддержку, имеют антивозрастной и осветляющий эффекты, поддерживают микробиом кожи. Сейчас грибы используют сразу в двух направлениях средств, способных влиять на кожу – так называемой нутрикосметике (БАД) и продуктах для наружного использования. В статье Mushroom Cosmetic: The Present & Future пишут, что грибы сейчас являются интереснейшим сырьем для изучения и использования как в фармацевтической, так и в бьюти-индустрии. Они безопасны (речь о видах, используемых в косметике и фарме), не токсичны, не имеют побочных эффектов, что делает их привлекательными для создания самых разных рецептур.
Грибы содержат отличающиеся друг от друга наборы полезных соединений, потому в разных средствах используют экстракты разных их видов. Чаще всего в современных составах встречаются вытяжки из вот этих грибов: рейши, чага, кордицепс, агарик, шиитаке, разные виды трюфелей. Вы можете увидеть в списке ингредиентов как экстракты (их подписывают чаще на латыни) – Fomes officinalis (древесный гриб агарик), Lentinula edodes (шиитаке), так и молекулы, полученные из грибов, такие как аминокислота эрготионеин, например, или вовсе запатентованные комплексы – последние узнать сложнее всего, так как они чаще состоят из комплекса веществ.
Вот для чего используют популярные экстракты грибов и какие проблемы кожи они в состоянии откорректировать.
При акне, повышенной жирности кожи и потливости: агарик
Экстракт гриба агарика встречается в двух типах средств: в косметике для жирной проблемной кожи и в дезодорантах. Агарик содержит несколько типов активных веществ – алкалоиды, полифенолы, аминокислоты, сапонины и танины, Их эффект можно описать двумя ключевыми словами – противовоспалительный и антимикробный. В косметике для проблемной кожи агарик выполняет несколько функций: устраняет воспаление, сужает поры и снижает чувствительность сальных желез к гормональным колебаниям, регулируя жирность кожи. Косметика с экстрактом агарика обладает матирующим эффектом.
На основе экстракта агарика создан такой косметический актив как Pore Reductyl, который доказано снижает секрецию кожного жира, обладает вяжущим действием и стягивает поры. Производитель объясняет, что за эффект отвечает агариковая кислота – вещество, полученное из одноименного гриба.
Еще одно свойство агарицина делает его полезным для использования в дезодорантах. Такие средства помогают регулировать потливость (в том числе и гипергидроз) без использования веществ, блокирующих потоотделение. Вся линия дезодорантов Laris итальянской дерматологической марки Biogena построена на действии агарицина, например.
Реактивная и поврежденная кожа: северный трюфель и белый трюфель
Почти два года назад концентрат, состав которого в том числе построен на экстракте северного трюфеля, вышел у Meder Beauty Science. Это препарат против покраснений и чувствительности кожи Red-Apax (Ra4). Основательница бренда, доктор Тийна Медер рассказывает о нем следующее: «В микробиом-дружественную базу ввели высокую концентрацию грифолина и неогрифолина, веществ, которые заглушают рецепторы боли и реакции на тепло и капсаицин - несколько лет назад выяснилось, что именно они вовлечены в процесс развития чувствительности и розацеа. Грифолин и неогрифолин - активные молекулы из гриба, который зовут северным трюфелем. Его давно использовали для местного обезболивания, но механизм действия удалось описать совсем недавно. Покраснения любого происхождения уменьшает и убирает за несколько дней, но главное - это стойкий эффект, кожа восстанавливает нормальную чувствительность и рецепторы кожи перестают возмущаться из-за любой мелочи».
В косметике используют и экстракт белого трюфеля, богатого антиоксидантами (он содержит SOD – супероксиддисмутазу, один из важнейших антиоксидантов, защищающих организм от повреждения свободными радикалами), флавоноидами, полисахаридами, терпеноидами. В журнале Аunghal Biology & Biotechnology, например, широко описывают нутрициологическую и медицинскую ценность трюфелей, но данных об их влиянии на кожу пока мало. Тем не менее в косметике они уже нашли широкое применение и встречаются в составах продуктов многих марок. Широкий выбор косметики с белым трюфелем представлен у корейцев Neogen и d’Alba.
Регенерация, поддержка защитного барьера и иммунитета кожи: чага, рейши, кордицепс
Очень часто в формулах косметики используют сразу несколько экстрактов грибов – так средство становится многофункциональным и обещает комплексный эффект. Так, грибы чага содержат бетулиновую кислоту, ускоряющую регенерацию тканей и помогающую в заживлении ран. Рейши обладают антимикробным действием, способствуют синтезу церамидов, увлажнению кожи и поддержке ее иммунитета за счет высокого содержания бета-глюкана. Одним из первых рейши в косметике использовали японцы Menard – компания изготавливает косметику с антивозрастным действием, включая в состав грибы, с 80-х годов. С начала 00-х компонент освоили и на западном рынке. Кордицепс обладает иммунномодулирующим действием, работает против воспаления, хорош для кожи с экземой.
Увлажнение кожи и ровный тон: тремелла
Экстракт тремеллы – это хумектант, то есть вещество, которое умеет удерживать влагу в коже, ингредиент с осветляющим действием. Кроме того, его упоминают как эффективное вещество для ухода за кожей с атопическим дерматитом. Эффективность эта подтверждена научными публикациями: доказано, что тремелла ингибирует синтез меланина, а увлажняет кожу лучше, чем гиалуроновая кислота (в публикации сравнивали эффект 0,05% полисахарида из тремеллы с 0,02% гиалуроновой кислоты). За все эти спецэффекты отвечает полисахарид, который содержится в грибах.
Тремеллу используют многие бренды: экстракт подсвечен в составах многих продуктов селебрити-косметолога Джоанны Варгас, хипстерского бренда Moon Juice и серьезной японской космецевтики Mediplorer и Dr Medion. И это, конечно же, далеко не все марки.
Осветление без раздражения: шиитаке
У шиитаке несколько векторов действия: противовоспалительный, отшелушивающий, осветляющий. В косметике делают акцент на последнем, обещая заметный эффект от шиитаке против пигментации. Важное уточнение: чтобы быть действенным, этому экстракту нужна ферментация – коротко и просто об этом написано в статье INCI Decoder.
Второе важное уточнение: эффективность ферментированного шиитаке на осветлении пигмента тестировал производитель компонента на скромной выборке из 10 участников. Оказалось, что 2% экстракта, обработанного специальными ферментами, показывают осветляющий эффект аналогичный 2% койевой кислоты и 2% глабридина (ингредиент, полученный из лакричника). Как бы там ни было, компонент многообещающий и уже во всю используемый в косметике.
В интенсивности осветляющего действия с шиитаке соревнуется трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) – в исследованиях пишут, что он является более мощным ингибитором тирозиназы.