Как биотехнологии меняют парфюмерную индустрию
Ученые прогнозируют, что знакомые всем ароматы ванили и роз, как и тысячи других запахов в парфюмерии, вскоре будут производить из нового сырья – дрожжей – и тенденция эта не может оставить равнодушными ни создателей ароматов, ни руководство крупных парфюмерных Домов, ни фермеров и владельцев сельскохозяйственных угодий, которые много лет выращивали сырье для изготовления парфюмерных компонентов.
Изучение свойств дрожжей произвело революцию в науке: ДНК растений, «подсаженные» в дрожжевую, бактериальную или водорослевую среду, могут синтезировать нужный компонент прямо в лаборатории в течение нескольких дней. Соединения, которые они образуют, полностью идентичны тем, что получают из растений. И хотя компаний, использующих подобные технологии, на рынке все еще немного, эксперты прогнозируют, что их количество будет расти в геометрической прогрессии.
«Это абсолютно потрясающая вещь! – говорит Стефан Эррера, вице-президент по стратегическому развитию и связям с общественностью в биотехнологической компании Evolva, которая представила уже несколько продуктов, созданных с применением биотехнологий. – Существует очень много редких и неустойчивых ингредиентов растительного и животного происхождения, использовать которые крайне сложно или затратно. Например, ароматы сандалового или агарового дерева. Теперь мы можем их заменить!» Ученые Evolva создают валенцен и нуткатон, органические соединения, получаемые из апельсинов и грейпфрутов. Также в компании работают над воспроизведением нот сандалового и агарового деревьев, шафрана и других редких ароматов.
Однако владельцы крупных сельскохозяйственных компаний обеспокоены тем, что фермеры могут потерять работу и средства к существованию из-за развития новых технологий. «Сырье для производства всевозможных ароматических веществ культивировалось аграриями в течение столетий и даже тысячелетий, – говорит Шалмани Гуттал, исполнительный директор Global South в Тайланде. – Изготовление душистых веществ является результатом их знаний и опыта, науки и техники, а также являются источником дохода для десятков тысяч мелких фермеров!»
Но представители компании Evolva уверены, что развитие новой технологии никак не отразится на заработке фермеров. Конкурентами для компании являются не они, а производители дешевых и синтетических ингредиентов, типа ванилина, сандала, нутканона, уда из продуктов нефтехимии. Сотрудники компании также делятся интересной статистикой: так, для производства 1 кг валенцена понадобится 160 000 апельсинов – или 4 кг сахара, который нужен для активизации процесса ферментации. «Если нет никакой разницы между ароматом, синтезированным с помощью бактериальных культур в лаборатории, и эфирным маслом, полученным из растения, почему бы не удешевить процесс?» – говорит Эррера. Надеемся, что прованских лавандовых полей и зарослей из роз в Грассе, инновации не коснутся, ведь часто аромат покупаешь не только из-за любви к композиции, но и благодаря его истории и легенде, а «собранные при луне лепестки» - это и есть часть легенды, такая романтическая и вдохновляющая.