chris_profile

Добро пожаловать на Beauty Advisor! 

Ревью: крем с ретинальдегидом Medik8 Crystal Retinal 6

Ревью: крем с ретинальдегидом Medik8 Crystal Retinal 6

В прошлом году Medik8 выпустили новые ретинолсодержащие кремы Crystal Retinal: их отличие от всех существующих у бренда средств с ретиноидами в том, что в качестве активного вещества использовали относительно новую форму витамина А – ретинальдегид. Обещают (и это доказано*), что работает он в 11 раз быстрее ретинола, а раздражает кожу при этом меньше. Так ли это? Вот результаты теста Beauty Advisor.

Сначала немного теории. Ретинальдегид – предшественник ретиноевой кислоты, того самого вещества, которое отвечает за устранение высыпаний и следов фотоповреждения, разглаживание морщин, выравнивание тона кожи etc. Попадая на кожу ретинальдегид сразу преобразовывается в ретиноевую кислоту, потому и работает быстрее. Для сравнения, ретинол проходит вот такие преобразования, попадая на кожу: ретинол > ретинальдегид > ретиноевая кислота, а вот цепочка для ретинил пальмитата:  ретинил пальмитат > ретинол > ретинальдегид > ретиноевая кислота.

Работает это согласно простому правилу: чем ближе производная витамина А к ретиноевой кислоте, тем лучше – такое средство будет работать быстрее и эффективнее.

Ретинальдегид – хорошо изученное вещество, что подтверждают многочисленные исследования. Вот результаты двойного слепого рандомизированного испытания средств с ретинальдегидом в концентрации 0,1% и 0,05%: улучшения состояния кожи зафиксированы по всем параметрам – текстура и тон стали ровнее, увлажненность повысилась. Вот тут подробно описан антивозрастной эффект ретиноидов, включая ретинальдегид – ему хорошо поддаются пигментация и морщины.  И еще одно исследование с упоминанием ретинальдегида: пишут, что помимо утолщения кожи, уменьшения выраженности морщин, увеличения выработки структурных белков, он практически не дает побочных эффектов.  

Medik8 Crystal Retinal на практике

Концентрация: у Medik8 на сегодняшний день есть кремы с 4-мя разными концентрациями ретинальдегида: 0,01%, 0,03%, 0,06% и 0,1% (в Украине пока есть только 0,06% и 0,1%). Я использовала Crystal Retinal 6 (0,06% ретинальдегида в составе), то есть концентрацию выше среднего. Если вы никогда не пробовали косметику с ретинолом, начать лучше с самой низкой концентрации.

ТЕКСТУРА КРЕМА CRYSTAL RETINAL 6 – КРЕМОВАЯ И ДОСТАТОЧНО НАСЫЩЕННАЯ.

ТЕКСТУРА КРЕМА CRYSTAL RETINAL 6 – КРЕМОВАЯ И ДОСТАТОЧНО НАСЫЩЕННАЯ.

Как выглядит и что в составе: это желтый крем средней плотности. Кроме ретинальдегида в его составе есть сквалан, витамин Е, витамин С, гиалуроновая кислота, лецитин и растительные экстракты, то есть и увлажняющие компоненты, и антиоксиданты, плюс вещества, запирающие влагу в коже. Выходит, можно использовать всего один крем «от всего» и это определенно удачная идея.  

Скорость впитывания и другие ощущения: впитывается хорошо, на коже незаметен, но желтый пигмент окрашивает наволочки. Не щиплет, не покалывает, не вызывает покраснения. Кажется, что это обычный увлажняющий крем.  

Результат: есть мгновенный и отложенный. Наутро после нанесения кожа всегда чуть более сухая, с незаметными порами, тон более ровный. Если есть воспаление – крем «подтянет» его наружу, ускорит созревание и разрешение. Если есть пятно от воспаления – оно станет менее заметным.

Через 2-3 недели кожа становится более чистой. Периодические высыпания исчезают, рельеф и тон выглядят ровнее. Места с выраженной мимикой сглаживаются. Если сравнивать эффект с кремом r-Retinoate, то последний по ощущениям мощнее. Процесс очищения, заживления, выравнивания с ним происходит быстрее.

Раздражения на жирной плотной коже не вызвал ни разу за все время. Шелушений, красноты и других неприятных симптомов не было.

Есть ли период привыкания? Да, примерно неделя. В это время появляется несколько прыщей в неожиданных местах. Они быстро проходят.

Нужно ли наносить что-то поверх Crystal Retinal? Если кожа жирная/комбинированная или любая другая и вам при этом комфортно только с Crystal Retinal, можно не закрывать его ничем. Сухой коже, скорее всего, понадобится масло/ночная маска. То есть Crystal Retinal будет чем-то вроде сыворотки (хотя из-за текстуры называть его так не хочется).  

Когда нужно использовать? По вечерам. Ретинальдегид чувствителен к свету.

Можно ли сочетать с кислотами/витамином С: можно пробовать, если кожа не раздражена, не шелушиться, то есть хорошо реагирует на это средство.

Можно ли использовать во время беременности/лактации: ретиноиды не рекомендуют использовать в обоих случаях.

Цена: 2294 грн/Skinlist.pro

*Medik8 ссылается на исследования, опубликованные в Biochemical Journal, 1990, с. 268, с. 371-378

Тест-драйв: гель для временного окрашивания волос Christophe Robin

Тест-драйв: гель для временного окрашивания волос Christophe Robin

Видео: сравниваем гаджеты ReFa и NuFACE

Видео: сравниваем гаджеты ReFa и NuFACE