chris_profile

Добро пожаловать на Beauty Advisor! 

Эволюция "Опиума"

Эволюция "Опиума"

В этом году знаменитому Opium от YSL исполняется 40 лет. Анна Соколова специально для Beauty Advisor рассказывает об истории легендарного аромата и его фланкерах.

Даже сегодня название духов «Опиум» звучит вызывающе. А что говорить о 1977 году, когда аромат был создан: поборники общественной морали возмутились – тут и неприкрытая пропаганда наркотиков, и откровенная сексуальность в рекламе – Opium-провокатор сразил неокрепшие умы наповал, подняв в обществе волну протестов и жалоб.

  ДЖЕРРИ ХОЛЛ В РЕКЛАМЕ YSL OPIUM, 1977

ДЖЕРРИ ХОЛЛ В РЕКЛАМЕ YSL OPIUM, 1977

История «Опиума» началась с «китайской» коллекции Ива Сен Лорана, которую он хотел дополнить ярким ароматом – без капли насыщенных восточных духов он считал образ незавершенным. Необычная упаковка вдохновлена традиционной японской шкатулкой «инро», которую носили на поясе (японская одежда не предусматривает наличия карманов), и держали в ней всякие мелочи, лекарства и опиум. Из привычной, бытовой вещицы инро со временем перешли в категорию произведений искусства благодаря изящному дизайну с иллюстрациями, инкрустацией и плетеными деталями. Такой видел упаковку своих духов и Ив Сен Лоран. Общему настроению парфюма вторили и скандальные рекламные кампании, которые часто запрещали (впрочем, как и продажу аромата). 

  РЕКЛАМА YSL OPIUM С СОФИ ДАЛЬ СОБРАЛА РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ - 948

РЕКЛАМА YSL OPIUM С СОФИ ДАЛЬ СОБРАЛА РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ - 948

Однако Opium стал культовым не только благодаря провокационному названию и роскошной упаковке, но и удачной композиции. Над ароматом трудились два парфюмера - Жан Амик и Жан-Луи Сьезак. Они получили от Сен Лорана задание - создать духи, которые бы понравились китайской императрице (или японской, история иногда врет) и прекрасно с ним справились. Родились легендарные духи, которые задали тренд на много лет вперед и стали причиной появления нескольких не менее выдающихся восточных пряных ароматов, также оставивших след в истории парфюмерии.

Команда YSL Beaute трудится над тем, чтобы мы не забывали легендарный парфюм и чуть ли не каждый год выпускают фланкер с приставкой Opium – так, вы наверняка слыхали о Black Opium, который широко рекламировали относительно недавно. Интересно, осталось ли в 2017 году хоть что-то общее между легендарным, но седым предком и новыми «опиумными» детьми? Давайте разбираться!

  ЛИЛОВЫЙ И КРАСНЫЙ - ГЛАВНЫЕ "ОПИУМНЫЕ" ЦВЕТА

ЛИЛОВЫЙ И КРАСНЫЙ - ГЛАВНЫЕ "ОПИУМНЫЕ" ЦВЕТА

Оказалось, что с 1977 года классический Opium перевыпускали более 30 раз. Сегодня непросто найти «тот самый» винтажный опиум, но мне это удалось. Также удалось найти несколько самых ярких лимитированных выпусков из прошлого. Конечно, никак нельзя обойти вниманием переформулированную на современный лад классическую версию Opium в 2009 году. Из последних лимиток на полках магазинов остался лишь Black Opium и Black Opium Nuit Blanche.

Opium (1977)

Аромат вышел в концентрации духов и туалетной воды. Мне достался второй вариант. Туалетная вода раскрывается мощным ударом озверевших специй. В этом сухом и пыльном клубке сложно выделить кориандр, перец, корицу и лавр, но я отчетливо слышу гвоздику, очень много гвоздики. Пишут, что пряность гвоздики как специи тут сплетается с ароматом цветка гвоздики. Специи кружат воронкой на ветру и постепенно расступаются перед чем-то нежным, мягким и теплым. Это нежные персиково-сливочные белые цветы. Поразительный баланс острых, грозных, шершавых специй и сливочной мягкости! И вот эта двойственность продолжается до самого конца, постепенно всё больше и больше дымя ладаном. Если глубоко вдохнуть базовый аккорд, невольно появляется ощущение, будто клубы опуимного дыма плавно поднимаются вверх. Это необычный, сухой специево-ладанный дым.

Аромат по ощущениям очень винтажный и слишком резкий для нас, современных. На мой взгляд, сегодня мы уже не в силах выдержать настолько много специй, дыма и специфический грязный оттенок компонентов животного происхождения. В отличие от того самого, культового «Опиума» 1977 года выпуска, сегодня нам доступна другая его версия.

Opium (2009)

Из-за наличия в составе Opium 1977 года множества компонентов, вызывающих аллергию, бренду пришлось серьезно заняться переформулированием знаменитого аромата. Этот роковой день настал в 2009 году. Тогда официально «умер» старый добрый Opium.

Новая версия вышла в формате парфюмированной воды. В аромате так же ощущается винтажность, каким-то чудом переданы анималистические нотки. Здесь уже нет такого мощного специевого удара. Пряности урезали до приличного количества, сливочное цветочное «сердце» на месте, но вот в базе ладанный дым почему-то сильно отдает резиной. Это уже не те загадочные клубы дыма, это что-то отталкивающее.

Если обобщать, аромат стройный и красивый. Если сравнивать с винтажным «Опиумом» - да, он другой. На характер его прекрасно считывается. Я бы советовала послушать его тем, кто никогда не пробовал винтажей, чтобы подготовить свой нос и не падать в обморок при знакомстве со старыми духами.

Opium Fraicheur d'Orient (1998)


В 1998 году вышла необычная бесспиртовая лимитированная версия «Опиума» - вуаль для тела на основе сухого масла. Этот аромат намного более сливочный и ванильный - как по общему звучанию, так и в базе. Неожиданно, но вначале свежими газированными пузырьками о себе заявляет имбирь, затем становится более явной сливочная сладость и издалека машет ручкой гвоздика. Её очень мало, буквально щепотка сверху в знак уважения к основной теме классического аромата. Также мало в нем дыма и смол. Аромат очень мягкий, очень политкорректный, но не смотря на упрощение, опиумная тема в нем угадывается. Просто ее громкость убавлена до минимума. Думаю, так и должно быть в средствах для ухода за телом.

YSL Opium Fleur de Shanghai (2005)


Больше радости и свежести за счет цитрусовых, гвоздика дымит и пылит, при этом цветочная сливочная тема здесь громче и слаще благодаря магнолии. Смолистости здесь совсем мало и в какой-то момент остается нежная округлая цветочность - сливочный жасмин с магнолией на мягкой и теплой ванильной подложке. «Шанхайский цветок» - отличная более спокойная интерпретация на тему «Опиума». Без шока и сенсации, без тлеющих угольков и клубов дыма. Здесь явно прибавили громкости второй скрипке классического аромата - цветочности.

Opium pour Femme Poesie de Chine (2008)


Китайская поэзия быстро раскрывается, быстро пролетает облако гвоздики, а затем аромат переходит в спокойное сливочно-цветочное созерцание, чуть дымящееся смолистыми угольками, которые со временем угасают и оставляют мягкую сливочную дымку.

Opium Vapeurs de Parfum (2012)


Это очень красивый цветочно-восточный аромат. Здесь снова играет соло вторая скрипка классики - сливочная цветочность, которую я услышала в классическом «Опиуме» 1977 года, а также в описанных выше лимитках. Ранее она была хотя бы немного завуалированной, иногда вовсе спрятанной, более или менее дымной. А здесь она предстала во всей красе. Создатели аромата будто говорят: «Мы убрали вуали! Наслаждайтесь!»

Иногда кажется, что вот-вот сладость жасмина станет чрезмерной, но её балансирует красивая древесная база. Клубов дыма нет, как и «пара», завяленного в названии. Этот аромат привычный современному любителю парфюмерии и, думаю, приручить его легче всего.

Black Opium (2014)


А вот тут начинается самое интересное. Если раньше ароматы отступали от темы, но имели явные отсылки и намеки на классическую версию, то здесь создатели, оправдываясь темными сторонами бренда и глэм-роком, пустились во все тяжкие.

В год выпуска и по сей день очень популярны карамельные, булочные, ванильно-съедобные ароматы, и в 2014-м с «Опиумом» произошли необратимые изменения. Будто это уже не Opium-дед 1977 года и даже не Opium-отец 2009 года, а щекастенький сладенький малыш c какао-леденцом во рту, который решает закусить сладость карамели свежим молочно-белым хлебом. Заявленных кофе, перцев и дерева не слышно из-за мощного вкусного потока этилмальтола.

Поразительно, что даже в этом, совсем не похожем на Opium, аромате, я случайно отыскала одну общую черту. Незначительная, как разрез глаз деда, передавшийся сыну, но она есть. Через час-полтора буйство сладости уходит и я, сама не ожидая того, услышала на запястье характерную сливочную цветочность. Она более сладкая, более ванильная, но узнаваемая. А от сухого пряно-ладанного дыма нет и следа. Есть сухая сладость хлебного ломтика.

Black Opium Nuit Blanche (2016)

Этот аромат сильно похож на Black Opium. Чуть менее густой, как и прежде, никаких специй и дыма, а также явных цветов. Сладко, очень сладко и приторно вкусно. А через много часов на блоттере лишь намек на сливочную цветочность. Black Opium Nuit Blanche - это уже аромат на тему Black Opium, а не Opium.

Ясно одно: до 2012 года компании удавалось играть с восточной темой и передавать дух великого Opium в лимитированных версиях. Сегодня же Opium живет чьей-то чужой, очень коммерческой и современной жизнью, нравится всем, собирает лайки, балуется сладким, но делает вид, что он гламурный рокер. Из пряного Востока он ушел в откровенную гурманику и, мне кажется, больше никогда не вернется.
 

Покупка месяца: тональный кушон Nude Magic, L'Oreal Paris

Покупка месяца: тональный кушон Nude Magic, L'Oreal Paris

Нужно ли бояться парабенов в составе косметики?

Нужно ли бояться парабенов в составе косметики?